首页 > 异乡风俗 > 蓝山农村婚嫁习俗

蓝山农村婚嫁习俗

发布时间:2018-07-14来源:网络手机访问字体:     

听老辈人讲,解放前,蓝山的婚嫁礼俗是非常繁琐的,可以用“繁文缛节”这个词来形容。到了上世纪六、七十年代,这种礼俗简化了不少,但也还有一套完整的程序:一般先由媒人介绍青年男女相识相恋(当然也有同村的,不存在相识问题。有媒人牵线搭桥了,如果双方内心有相好的意向,就马上交往起来。也有的是彼此早对对方中意,心仪已久,但自己不便向对方提起此事,只好托人做媒,上门提亲)。男女双方同意了,就择个良辰吉日,男方准备几斤猪后腿肉、鸡、鸭各一只,送到女方家去。女方家长“笑纳”,这样,两人的恋爱关系就算确定下来了。

蓝山农村婚嫁习俗

农村人的相恋,自有其独到的方式。我们不妨称之为“劳动模式”。就是说,他们的恋爱通常与劳动联结在一起,少有休闲模式。因为在那个贫困年代,农人必须长年四季勤苦做事,才能指望基本解决温饱。哪像大城市里“吃国家粮”、端铁饭碗的国家工作人员衣食无忧,上班之外还有大量空闲时光,男女青年好去谈情说爱,有享受不尽的小资产阶级情调。

蓝山农村婚嫁习俗

农村青年谈恋爱的这种劳动模式具体表现为双方一起劳动,在劳动中培养感情。今天相约去插红薯、插秧、割草、砍柴啦;明天说好去放牛、放鸭啦;后天不约而同地去扯花生、收割稻子啦,等等。晚饭过后,劳作之余,女的替男的洗几身衣服,男的为女的家里挑担谷子去碾米……一来二去,双方的好感增强,彼此的感情加深。加上两人一道去逢圩赶场买卖东西时精挑细选,言来语去,眉目传情;和村里不定期放电影,尤其是放与爱情婚姻有关的电影,如《小花》、《小二黑结婚》之类的,两人挨坐搂着观赏大谈小讲、打情骂俏,感情迅速酝酿、升温,要不了几个月半年,就进入到了谈婚论嫁阶段。如此培育起来的爱情,其美好和牢固程度,不会比城市里花前月下卿卿我我酿就的酸酸甜甜的情爱逊色差火到哪里去。当然此种爱情也不一定全升华为婚姻,其中也不乏男女双方始终没有“来电”的感觉,更不要说擦出爱的火花了的。这就只好分手,后面的婚嫁情节也就无从谈起了。

蓝山农村婚嫁习俗

农村青年男女谈婚论嫁决定嫁娶的具体日期,由“择吉”——选择良辰吉日来决定,并通知媒人。吉日一到,女方要组织亲朋好友送新娘去男方家。如遇过桥,自有男方委托关照之人来发红包;男方也必须派出人马去女方家,帮助把新郎新娘新建家庭的部分日用物品,像箱子、脸盆、桌凳、衣架、梳妆台等等搬运至男方家。男方这边,媒人与女眷协同将新郎新娘的家什摆放好,重点是铺好床、设好被。鸳枕锦帐、绣褥重裀,一样不能少。被子上还放少许枣子、花生之类。意思是祈祝一对新人早生贵子;而且“花着生”,即既要生男,又要生女。崽女都有则命相好,福禄全双。当然还要在床头贴红双喜字,门上写婚联,这是不用多说的了。新郎此时也不能闲着,他得由几个亲人陪着,出门至大路口,甚至走出更远,满面春风,喜气洋洋地迎接新娘的到来。有的可能还要伴随着鞭炮噼里啪啦、唢呐滴滴答答,以示热情,也为增加热闹气氛。

蓝山农村婚嫁习俗

一切布置停当,就上席吃婚宴。这和平常宴席没多大区别。关键是新娘的至亲和媒人要安排坐上席。上菜之时,上席应先上,不要搞错了。搞错了的话,新娘一方会认为男方家瞧她及其家人不起,宴席上会出现不和谐的声音;甚至有过于讲礼之人马上愤而离席,这就不好了。……婚宴过后,新郎方要“谢媒”,就是为感谢媒人玉成这对青年男女百年好合,给她封个金额多少不等的红包。

蓝山农村婚嫁习俗

以上所说,都是蓝山农村上世纪六、七十年代前后的婚俗旧套,老规矩。进入八十年代后期,出现了一些勇于改革创新的青年。他们大胆移风易俗,把恋爱婚嫁的所有礼俗都摒弃了。男女相识自由恋爱到一定程度后,同居生小孩就完事了。扯不扯《结婚证》过段再说。任何人都管不了,什么都不用顾忌。媒人也不消要了。何况,如今也没几个愿意做媒的。做得好固然皆大欢喜;做得不好导致人家事有不谐,扯麻纱的话,往往男女双方都迁怒于媒人,有什么好处?所以说,“不做媒,不担保,一生一世无烦恼。”是有道理的。

应该说,上述这批“始作佣者”的青年摒除了蓝山传统婚恋嫁娶的繁文缛节,积极革故鼎新,使婚嫁这件人生终身大事走上简约文明和现代感性,其“开创之功”不可没。

文章来源:蓝山在线公众号

博聚网
博聚网