首页 > 历史趣闻 > 历史上最具盛名的四座失落古城

历史上最具盛名的四座失落古城

发布时间:2018-08-02来源:网络手机访问字体:     

据媒体报道,失落的古城往往给人神秘的感觉,无论是因自然灾害而难以接近,还是被战火吞噬,抑或根本就是虚构的传说,总之那些失落古城都在刺激着世界各地无数人类学家和寻宝者们的想象力。世界上有许多失落古城的遗址和传说。下面向您介绍其中最具盛名的四座。它们都在历史长河中经历了从兴盛到毁灭的过程。

 

1、黄金国

 

对于有财富梦的人而言,最能引起人们强烈反应的莫过于黄金国的传说。但是数千年来,人们始终无法找到这座据说拥有丰富宝藏的古城。

 

黄金国(El Dorado,在西班牙语里表示“镀金城市”)古城的传说起源于16或17世纪。当时,一些前往南美的欧洲探险者听说一个有趣的故事,讲的是一名富庶无边的印第安酋长最终被埋在金子中[资料来源:国家地理]。据说这座应当位于南美洲北部某处的城市藏有大量金银珠宝。无数探险家试图找到黄金之城,但都以失败告终。而且许多人还由于疾病或饥饿等原因死在途中。

 

其中最着名的一位当属Percy Harrison Fawcett。他是英国探险家,1925年出发寻找被他称为Z. Fawcett之城的黄金国。他所带领的探险队进入了亚马逊丛林,然后就不知所踪了。还有许多探险家试图去寻找Fawcett探险队的踪迹,但大都空手而归或死在途中。

 

2、庞贝

 

庞贝,这座意大利的繁荣都市,几乎在一瞬间化为灰烬,成为历史上永恒的记忆。公元79年的这一天对庞贝人来说原本再普通不过。可突然之间,躁动的维苏威火山爆发了,火山灰、岩渣和各种碎屑立刻覆盖了整座城市。许多庞贝人及时逃出了城池。

 

然而,未能逃脱的2000庞贝人却被掩埋在灰烬下,火山灰就像隔绝空气的封印,将整座城市笼罩起来。直到1748年,庞贝古城才重见天日。考古学家随即开始进行挖掘。他们惊奇地发现,被掩埋超过1500年之久的房舍和日常用品仍保存得近乎完好。他们甚至能给那些困在废墟下的人体铸造模型。虽然这些人体早就化为残骸,但包裹他们的空气囊仍是完好无损的。一旦在这些空气囊里灌入石膏,这些模具就会形成在那次灾难中做出各种逃生姿态的受害者的形象。

 

3、迦太基古城

历史上最具盛名的四座失落古城

迦太基(Carthage)古城位于地中海地区。它离现代的突尼斯很近,地理位置十分优越。作为北非地区的一个贸易中心,迦太基古城由腓尼基人在公元前800年建成,与意大利半岛的西南部遥相呼应。

 

虽然优越的地理位置曾给这座城市带来了繁荣,但长达150年的战争——主要与罗马作战——最终导致迦太基古城的陨落。在第一次布匿战争(公元前260年-公元前241年)中,罗马军队利用卓越的海军战术大败迦太基人。而在第二次布匿战争(公元前218年-公元前201年)中,迦太基又一次在与罗马争夺西班牙的战争中惨败。罗马甚至成功俘虏了迦太基优秀的军事战略家汉尼拔。

 

在这场惨败之后,迦太基便渐渐衰落。公元前151年,罗马人发现了这座城市有了复苏的迹象,顿时感到十分紧张。因此他们在迦太基违反了一项和平协议后,借机对其宣战。

 

这次战争只持续了几年,最终导致迦太基城被彻底毁灭——所有房舍全数坍塌,所有迦太基人也最终灭亡。尽管还有人在这里定居,但这座城市再也不能恢复以前的强盛局面。时至今日,迦太基只是突尼斯附近一块富饶的郊区。往日的历史在时间中慢慢的沉积。

 

4、特洛伊古城

 

史上被研究最多的史诗,莫过于荷马在公元前800年左右所创作的《奥德赛》和《伊利亚特》了。这些诗篇描述了波澜壮阔的特洛伊战争。特洛伊(Troy)古城位于在现代的土耳其,处在亚洲和欧洲夹缝之间。

 

由于地理上的优势,特洛伊曾是发展文化和贸易的理想温床。荷马史诗描述了传说中的斯巴达国王墨涅拉俄斯(Menelaus)漂亮的妻子海伦与特洛伊王子帕里斯私奔。据说这一事件引起了特洛伊战争,并为海伦赢来万世艳名。墨涅拉俄斯向特洛伊发动了规模空前的进攻。而正是这场战争产生了特洛伊木马、阿基里斯之踵等着名的故事和传说。

 

博聚网
博聚网