首页 > 历史趣闻 > 唐朝的那些贵族们是怎么抢亲的

唐朝的那些贵族们是怎么抢亲的

发布时间:2018-07-24来源:网络手机访问字体:     

        唐朝时每年都有一个特别的“大会”,那就是“同年大会”,其实就是“ 新科状元”相亲节,不过这个高端“ 相亲节”,是专门为古代权贵们挑选女婿而设立的。尽管如此,这个“高端相亲节”却没有古代老百姓相亲节那样温情脉脉,文明礼貌,而是充满了暴力,有时还上演“全武行”,这到底是怎么回事呢?

唐朝的那些贵族们是怎么抢亲的

        唐朝时,每逢朝廷举办科举考试,全 国秀才们奔赴长安。发榜那天,参加应试 的秀才都挤着去看榜,凡中了进士的,便 凑钱一起到当时长安城景致最好的曲江池 畔,举行“同年”大会。唐代进士非常难考 ,报名应试数十万人,最后录取的进士却 不过几百人,考上的就显得特别“金贵”,于是,就在新科进士举行“同年”大会这天,城里权贵家的待嫁美女便倾城出动,涌 向曲江寻找意中人。如果相中了,就告诉有权有钱的父母安排去提亲,而且大多是当即举行婚礼。不仅王公勋贵这样,甚至 作为一国之君的皇帝,也加入其中,当然皇帝手里有特权,可以在借“赐宴新科进士 ”之机,为自己的女儿挑选驸马。不过,公主挑选的一般都是状元郎。

唐朝的那些贵族们是怎么抢亲的

        但是,每年新科“进士”少,而皇帝、 王公贵族以及富豪家里未嫁的女儿特别多 ,面对如此“僧多肉少”、“供需矛盾突出”的 局面,京城一些有权有势的人,在皇帝挑选完后(没人有胆量跟皇帝抢女婿),干脆直接命令家丁们去抢女婿,有的甚至由此还引发群体性斗殴。

        北宋首都开封就发生一起,不过不是 斗殴,而是“抢错”了,咋回事呢?进士发 榜那天,一个叫曾文斌(新科进士)的小 伙子正在看榜,突然被十多名壮汉架起来 ,并簇拥至兵部尚书之家。被架起来的曾文斌既不拒绝,也不喊叫,而是欣然前往 。到了部长家,曾文斌才被放下来,不多时,一位着高官袍服的人来到青年面前, 问道:“我只有一个女儿,长得并不丑陋, 愿意嫁与公子为妻,不知可否?”曾文斌听 完后,不急不忙地深深鞠了一躬,说道:“ 我出身寒微,如能高攀,固然是件幸事, 要不您等我回家和妻子商量一下再说,怎么样?”围观众人见状哄堂大笑,随即散去 。

博聚网
博聚网