首页 > 科学探索 > 未来人类长寿秘密:鲸鱼竟然知道答案

未来人类长寿秘密:鲸鱼竟然知道答案

发布时间:2016-12-20来源:网络手机访问字体:     

  据国外媒体报道,通过研究北极露脊鲸的遗传模式,研究人员在其体内发现了与抵制癌症和修复DNA损伤相关的独特基因。大多数哺乳动物都会在100岁之前到达生命尽头,但是科学家们一直都在试图了解露脊鲸为何比其它鲸鱼物种寿命更长,而且不会患上心脏病和癌症等疾病。

  英国和美国分别进行的研究大量绘制了鲸鱼的遗传模式,而且让科学家们识别出与寿命相关的特殊基因。Joao Pedro de Magalhaes是英国进行这项研究的首席研究员,他声称这一发现有可能帮助我们借助基因延长人类寿命。

露脊鲸基因的研究或许可以让科学家找到延长人类寿命的关键

  利物浦大学科学家现在正在寻求资金支持为老鼠植入基因,并且观察着是否能够改善它们的抗病能力。研究人员声称:“通过研究北极露脊鲸等长寿物种并识别新奇的保养和维护机制,我们希望了解其长寿、健康的秘诀,而且或许能够将这项研究用于改善人类健康并延长人类生命。”

绘制鲸鱼的遗传模式,识别出与寿命相关的特殊基因

  对于人类疾病的大多数研究通常都是根据动物模型进行,而使用抗病生物识别对抗疾病的基因、机制和过程是一个从未探索过的领域。这种鲸鱼是我们进行测序的第一种大型鲸鱼,因此这些新信息或许能帮助我们揭开与体型相关的生物适应性,而这一领域之前我们一直无法如此详细的研究。

  鲸鱼的细胞代谢速度远低于那些体型较小的哺乳动物,而且研究人员在研究中发现一种与温度调节相关的特殊基因发生了变化,这项研究或许也可以让我们观察到露脊鲸和其它类似生物如何以及为何维持如此庞大的体型。

博聚网
博聚网