首页 > 考古奇闻 > 8个考古奇闻至今有很多稀奇古怪的事情,你知道吗?

8个考古奇闻至今有很多稀奇古怪的事情,你知道吗?

发布时间:2018-07-11来源:网络手机访问字体:     

8个考古奇闻至今有很多稀奇古怪的事情,你知道吗?

【埃及艾德夫神殿竟是史前高科技文明所兴建?】埃及「艾德夫神殿」(Temple of Edfu),竟是史前高科技文明所兴建?科学家发现,神庙的建筑结构图,根本和电脑如出一辙,神庙东侧有如CPU处理器,神庙的廊柱则与积体电路的插槽有些许类似之处,让人啧啧称奇。

8个考古奇闻至今有很多稀奇古怪的事情,你知道吗?

【黄半吉沟白氏果】一种1.25亿年前在辽西大地上绽放花朵的植物被发现。科学家把它命名为黄半吉沟白氏果。中科院南京地质古生物研究所研究员王鑫等在刚刚出版的《地质学报》英文版上报道这一研究发现时称,这是一种新的被子植物化石。被子植物,又称有花植物。

8个考古奇闻至今有很多稀奇古怪的事情,你知道吗?

【战国时期的布币钱文很难仿】若是依照真品伪制,也只可仿钱文外形;盖真品泥模上刀刻之钱文,不但生动自然,一气呵成,皆属“一刀过”,绝不窜改;与伪钱文因刻意模仿,笔画显得呆滞和断断续续迥然不同。图为战国时代三晋布币中最稀有之圆足“三孔布”,钱文铸“无终”(古文字)

【西安发现西汉高级贵族墓 陪葬陶俑和皇帝所用相同】墓室占地近600平方米,出土了一大批和汉阳陵质地一样的裸体陶俑,虽然遭遇焚烧,但墓室还残留着只有高等级贵族才能享用的“黄肠题凑”印迹。墓室有墓道,有“黄肠题凑”痕迹。考古学家判断,墓主人至少也是“列侯”级别。

濮阳市文物部门在华龙区马呼屯村中南铁路附属工程建设工地,发现一处商代文化遗址。经专家初步研判,这些遗迹、遗物距今约3000年左右,是濮阳地区首次发现的较大规模的商代晚期墓地,对于研究商代晚期濮阳地区的丧葬习俗、探索濮阳古代城市起源和发展演变都具有重要意义。

青河县三海子大型石构遗址群(三海子遗址群)及鹿石考古挖掘工作一期工作进入收尾阶段,在一个多月时间里,中国社会科学院考古研究所联合阿勒泰地区文物局、青河县文物局对该遗址群进行了细致的考察,考古学家初步判断遗址群中带鹿石的石构遗址可能是古代早期游牧人的祭祀遗址。

8个考古奇闻至今有很多稀奇古怪的事情,你知道吗?

【风洞实验揭晓恐龙的飞行进化过程】为了计算小盗龙精确的飞行过程,英国南安普敦大学一支科学家小组设计了一个精确的恐龙模型,并在风洞中测试其稳定飞行能力。科学家使用完全比例恐龙模型在72公里/小时的风速下,进行了一系列风洞测试和飞行模拟,这项实验显示小盗龙具有最稳定的滑行,其翅膀可以产生足够的浮升力。

8个考古奇闻至今有很多稀奇古怪的事情,你知道吗?

【地里种核桃树 发现南宋古墓】9月11日中午11点多,峨眉山市乐都镇新农村8组村民张大哥去自家自留地挖排水沟,准备种植核桃树。还没挖几下,突然铲到硬东西。“是一块红色的砂页岩,还挺奇怪的。”由于砂页岩在当地从未出现过,这让张大哥感到事有蹊跷,便立即将此事告知了村委会,随后,上报文物管理局。9月12日,省考古队赶至现场,经过勘查,确定张大哥在自家地里挖出的是南宋古墓。


博聚网
博聚网