首页 > 风云人物 > 古代青楼文化:名妓苏小小为何名留青史

古代青楼文化:名妓苏小小为何名留青史

发布时间:2016-05-04来源:网络手机访问字体:     

导读:在古代,文人与妓女是一种公开化的狎妓文化,其中不乏爱情点缀,但真正的青楼文化仍然是色情服务。从这一点来看,供给与需求各方并没有高雅与庸俗之分。苏小小作为古代色情行业代表,体现了那一时期的文化特征,因此而受到了后人的怀念。一边开展声势浩大的广告扫黄运动,一边却为古代的妓女整修坟墓,这是发生在浙江杭州的新鲜事。杭州市政府有关部门在西湖有名的断桥边重修了古代妓女苏小小的坟墓,并以此“增强西湖的文化底蕴”。

 

这确实是一件值得人们玩味的事情。一个古代的妓女,因为招惹了文人墨客,沾染上了浓重的文化气息,所以,不管她是否从事皮肉生意,都可以在西湖胜景留下自己的坟墓。既然这样,那些网络上的色情文学有必要彻底清除吗?过去人们总认为文化没有优劣,只是一个民族文明的表现。现在看来,在有些官员的心目中,确实将文化仅仅看做是历史的载体。只要在历史上留下痕迹,不管是好的痕迹还是坏的痕迹,都可以妥善保管。对于五千多年的中华民族,我们还有多少值得保留的历史痕迹呢?

博聚网
博聚网